Cоветы по выбору часов для спорта

Главный критерий выбора спортивных часов – это набор функций.

Модели делятся на два типа: простые хронографы и аксессуары с дополнительной функциональностью. Хронографы почти ничем не отличаются от обычных часов. Но они имеют функцию обнуления, фиксации и старта времени. Хронограф может запоминать ваши результаты за определенные отрезки времени и суммировать их. Список возможных «примочек» довольно содержателен - выделим главные опции:

  • GPS;
  • Пульсометр;
  • Шагомер;
  • Акселерометр;
  • Будильник;
  • Секундомер;
  • Виброоповещение;
  • Bluetooth Smart;
  • Высота над уровнем моря;
  • Компас;
  • Навигация и маршруты;
  • Барометрический альтиметры;
  • Штормовое предупреждение;
  • Калории;
  • Зоны сердцебиения.

Выбирайте ту модель, которая обладает необходимыми для вас функциями. Если вы изредка выходите на пробежку, параметры «высота над уровнем моря» и «штормовое предупреждение» вам ни к чему. А, например, для турпоходов нужен компас и навигация.

Важные характеристики спортивных часов


Перед покупкой обязательно изучите технические особенности часов, которые касаются удобства их использования. К таким относятся:

1. Водонепроницаемость

Намного лучше, когда часы для спорта не боятся воды. Большинство моделей имеют свой показатель водонепроницаемости. При степени защиты 50м вы сможете бегать под дождем и купаться под душем не переживая, что вода навредит часам. Такие модели выдержат недолгое плавание в бассейне (хотя лучше не рисковать). А степень 100м подойдет для заядлых пловцов. Дайверы же выбирают часы с показателями 200 м и больше. Обычно такие модели разрабатываются специально для дайвинга и обладают рядом специфических возможностей.

2. Противоударность

Не все аксессуары имеют защиту от падений и царапин. Но лучше выбрать именно такую модель, если вы занимаетесь активным спортом. Ведь во время тренировок может произойти что угодно. Вы запросто можете упасть, и какой-нибудь камешек нарушит целостность корпуса.

3. Устойчивость к температурам

Если вы занимаетесь зимними видами спорта, лучше купить морозостойкую модель.

4. Источник питания

По этому параметру модели делятся на два типа: на батарейке и заряжаемые от розетки. Выбирайте вариант, который будет для вас более удобным.

5. Подсветка циферблата

В одних моделях включается по кнопке, в других – легким ударом по корпусу.

6. Язык

Обратите внимание, есть ли среди опций часов возможность сменить язык, и есть ли в списке ваш родной.

7. Время работы

В характеристиках каждой модели указано, сколько могут работать часы без подзарядки. Конечно, чем дольше – тем лучше.

8. Индикатор заряда батареи

Вы же не хотите, чтобы часы отключились прямо во время марафона или важного соревнования? Чтобы вы не забывали зарядить аксессуар, у многих моделей предусмотрен специальный индикатор. Он оповестит вас, когда настанет время зарядки.

9. Вес часов

Тяжелые и громоздкие модели ни к чему хрупким девушкам. Также они не подойдут бегунам и пловцам, так как будут только мешать во время движений.

Часы Casio PRW-7000-1AER

Часы Casio PRW-6000-1ER

Часы Casio PRW-6000Y-1ER

Часы Casio PRW-6100Y-1AER

Конечно, никто не отменял такой важный параметр, как внешний вид. Фото спортивных часов в каталоге интернет-магазина помогут выбрать модель, которая приглянется вам по стилю. Не забывайте, что часы – это все же аксессуар. Поэтому он должен украшать запястье и дополнять ваш образ в целом.

Подключение к смартфону

Отметим отдельно, что практически все модели спортивных часов можно подключать к смартфону. Это очень удобная опция, которая позволяет видеть все параметры на экране своего гаджета. Многие модели работают исключительно по этому принципу. Другие же выводят информацию либо на циферблат, либо на смартфон.

Чем полезно подключение к смартфону? Все данные о вашем пульсе, пройденном расстоянии, маршруте и прочее отображаются на экране в удобном формате. Информация сохраняется в памяти смартфона и показывается в виде графика. Вы можете ежедневно вводить показания своего веса и наблюдать тенденцию. Так вы поймете, есть ли какой-то эффект от тренировок.

Производители предлагают свои мобильные приложения, которые легко скачиваются на смартфон. В инструкции к часам вы найдете рекомендации по установке и использованию сервиса. Вы заводите свой личный профиль в приложении. В него можно внести свои личные параметры: рост, вес, возраст. Это поможет при составлении общей картины тренировок, сделав более точными подсчет результатов.

Часы для тренировок

Если вы ищете спортивные часы для фитнеса или тренировок в зале, стоит выбрать модель со следующими функциями:

  • пульсометр;
  • секундомер;
  • шагомер;
  • подсчет калорий;
  • акселерометр.

Для тренировок важно правильно рассчитать нагрузки, чтобы сделать занятия более эффективными и безопасными для здоровья. Акселерометр поможет вести статистику, отслеживая ваш прогресс. Простой секундомер – тоже незаменимая вещь, ведь часто необходимо засекать время для определенных упражнений.

Часы для бега и велосспорта

Спортивные часы пригодятся любителям выйти на пробежку или прокатиться на велосипеде. А для профессиональных бегунов и велосипедистов такой гаджет и вовсе незаменим. Для этих случаев подходят модели со следующим набором функций:

  • пульсометр;
  • GPS-приемник;
  • секундомер;
  • акселерометр.

Пульсометр позволит следить за вашим сердечным ритмом, не допуская превышения нормы. Так вы сможете контролировать себя и снижать интенсивность бега, если нужно. GPS определит ваше местоположение, покажет скорость бега/езды и пройденное расстояние. Секундомер пригодится для преодоления расстояний на время. А подытожит всё акселерометр, зафиксировав и сохранив ваши показатели.

Важный аспект выбора часов для бега – легкость модели. Тяжелые часы будут мешать во время пробежки. А велосипедистам рекомендуем подобрать модель, где предусмотрено крепление на руль. Во время езды неудобно постоянно смотреть на запястье, а так часы всегда будут на виду.

Часы для альпинистов

Поклонникам горного вида спорта производители предлагают очень полезные аксессуары.

Они оснащены следующими опциями:

  • барометр;
  • высотометр;
  • GPS;
  • прокладывание маршрутов и навигация.

Лучше выбирать модели с водонепроницаемостью примерно 100 м и стойкостью к перепадам температуры. При подъеме вас может ожидать разная погода – лучше подготовиться ко всему (например, к высокой влажности или морозам).

Альпинисты отдают предпочтение часам из легких сплавов. Для горного спорта подойдут ремешки из каучука и с перфорацией – это позволит коже дышать. Выбирайте модели без покрытия – в горах его легко поцарапать. Конечно, не забывайте про противоударность, ведь на высоте высока вероятность падений и ушибов.

Часы для дайвинга

В обычных часах не погрузишься на дно моря или океана. Здесь нужен специальный гаджет, который соответствует ряду параметров.

Профессиональный дайвинг особо требователен к характеристикам корпуса и браслета:

  • Герметичность

При погружении корпус часов оказывается под сильным давлением. На глубине негерметичные часы просто не выдержат и пропустят воду внутрь. Модели для дайверов обязательно имеют завинчивающуюся заводную головку. А внутри корпуса есть специальная капсула для поглощения конденсата.

  • Сапфировое стекло

Оно прочное и не царапается. Благодаря антибликовому покрытию вы сможете рассмотреть показатели на циферблате при любых условиях.

  • Подсветка или люминесцентное покрытие

Обязательные опции при недостатке освещения под водой.

  • Влагостойкий браслет

Забудьте про кожаные модели – выбирайте браслет из титана, стали или хорошего пластика.

  • Водонепроницаемость

Для дайвинга это минимум 200 м.

    К покупке часов для дайвинга стоит подойти серьезно. Каждая мелочь имеет значение, есть еще множество параметров выбора. Перед покупкой лучше проконсультируйтесь у специалиста в магазине. Он подскажет, какая модель подойдет в вашем случае.

    Часы для плавания

    Аксессуары для плавания отличаются от моделей для дайвинга. Здесь речь идет о занятиях в бассейне, а не на большой глубине. Главная возможность таких часов – учет преодоленного расстояния. Часы распознают ваши движения во время разных стилей плавания. Они измеряют длину бассейна и показывают вашу скорость.

    Еще один важный параметр – это водонепроницаемость. Подойдут часы с показателем 50 м и выше. Но если вы профессиональный пловец, лучше перестраховаться и взять со степенью защиты от 100м. Конечно, не стоит брать модель с кожаным браслетом – материал совсем не предназначен для водного спорта.

    Часы для зимних видов спорта

    Заядлые лыжники и сноубордисты тоже обожают спортивные часы. К моделям для суровых условий зимы предъявляют три главных требования: морозоусточивость, водонепроницамость от 100 м и противоударность.

    Для зимних видов спорта пригодятся следующие функции:

    • GPS;
    • высотометр;
    • хронограф;
    • штормовое предупреждение.

    Браслет выбирайте каучуковый или стальной – они лучше реагируют на низкие температуры. Корпус должен быть максимально герметичным, в идеале – иметь капсулу для сбора конденсата.

    Как выбрать спортивные часы

    Давайте подытожим все вышесказанное. При выборе аксессуара учитывайте вид спорта, для которого он нужен. Лишние параметры будут только мешать, да и зачем переплачивать за ненужные функции? Если ваши занятия спортом ограничиваются неспешными пробежками по утрам, не берите супер-водонепроницаемую модель с функцией штормового предупреждения. И, наоборот, для активных видов спорта учитывайте необходимые параметры, например модели G-Shock — марка ударопрочных и водонепроницаемых часов, выпускаемых японской компанией Casio.

    Часы Casio GWN-1000GB-1AER

    Часы Casio GWN-1000H-2AER

    Часы Casio GWN-1000H-2AER

    Часы Casio GWG-1000DC-1A5ER

    Ориентируйтесь и на свои вкусовые предпочтения. Все-таки спортивные часы вам долго носить на запястье – они должны радовать глаз. Покупайте модель, с которой вам будет максимально комфортно и приятно. Производители предлагают разные варианты дизайна и расцветок. Есть спортивные модели для женщин (нежные и выдержанные линии, светлые оттенки), а также спортивные часы для мужчин (более строгие, преимущественно черные аксессуары).