Дорогие часы - инвестиция в будущее

Часы

Коллекционировать можно не только предметы искусства, антиквариат и автомобили, но и часы с интересной историей. Такие модели принято называть винтажными. Как и другие коллекционные предметы, часы продаются и покупаются на аукционных торгах.

Часовые аукционы не столь известны, как, скажем, те, на которых уходят с молотка полотна Пикассо или Мунка. Тем не менее во многих аукционных домах имеется часовой департамент, в задачи которого входит подготовка и проведение торгов, предварительная оценка лотов.

Одним из таких аукционных домов является Phillips, руководить часового отдела которого дал небольшую пресс-конференцию. На встрече с журналистами была поднята тема об актуальности вложения денег в винтажные часы. Основной вопрос, интересовавший участников – насколько такие инвестиции будут оправданы.

Ответ специалиста аукционного дома был достаточно развернутым. Мы приведем краткие тезисы, чтобы наши читатели смогли сориентироваться в вопросе инвестиционной привлекательности редких часов:

  1. Рынок винтажных часов достаточно молод. Ему немного за тридцать, но это абсолютно детский возраст, если сравнивать с традиционными антикварными рынками. Поэтому говорить о каких-то устоявшихся тенденциях на сегодняшний день еще рано.
  2. Тем не менее и в 1990-ые, и в 2000-ые рынок показывал бурную динамику роста, главным образом за счет азиатских потребителей.
  3. Особенный интерес по традиции вызывают механические часы.

Главный совет эксперта звучит так: покупайте то, что нравится. Сказать, какая именно модель непременно принесет доход в будущем, невозможно. Полагайтесь на собственный вкус и интуицию.

Чтобы не быть голословными, приведем в качестве примера две модели, которые стали сенсацией на торгах аукциона Geneva Watch Auction: FIVE, прошедших 13-14 мая 2017 г. Абсолютным лидером стали часы, в свое время принадлежавшими последнему императору Вьетнама Бао-дай-де. Эта именная модель Rolex, выпущенная в начале 1950-х гг., была продана за 5 млн швейцарских франков, что является рекордной суммой для этого бренда.

Вторая модель, обратившая на себя внимание в ходе торгов, также была выпущена Rolex (1969) и имела потрясающее для своего времени название Cosmograph Daytona Paul Newman. На самом деле это никакой не космограф, а самый настоящий хронограф в золотом корпусе и с золотым браслетом. Модель была продана за более чем 3,7 млн швейцарских франков.

Всего же на двухдневном аукционе было выручено более 32 млн швейцарских франков. По прогнозам экспертов со временем статус и популярность таких торгов, как и число коллекционеров часов, будет лишь расти. Если вы хотите стать одним из них, развивайте свой «часовой» вкус, учитесь правильно оценивать и понимать логику ценообразования в секторе винтажных часов.