Как правильно хранить наручные часы

Виктор Мостовой30 апреля 2017

Если у вас всего одни наручные часы, то вопрос, как их хранить, отпадает сам собой, т.к. большую часть суток они находятся на руке, а некоторые люди даже спят, не снимая их. Однако все меняется, когда у вас появляются вторые, третьи часы и так далее, что абсолютно нормально, так же как пользоваться несколькими парфюмерными ароматами. Если же вы коллекционируете часы – в этом случае без специального «сундучка» для хранения часов не обойтись.

Требования к условиям хранения часов

В целом ни механические, ни кварцевые часы не требуют каких-то особых условий хранения.

Основная цель – ограничить их от царапин, ударов, падений – всего того, что с большой вероятностью может случиться, если часы будут «бесхозно» лежать в тумбочке, секретере или шкафу. Если у вас в доме живет кошка, вопрос о том, как закрыть часы от ее доступа, вдвойне актуален, т.к. домашние животные могут использовать их в качестве предмета для игры.

Единственное обязательное условие – хранение часов предполагается вдали от приборов, генерирующих электромагнитные поля. Проще говоря – ото всех электрических приборов, но в особенности от таких, как микроволновые печи, сотовые телефоны, радиоприемники и рации, кинескопные телевизоры или мониторы.

Что используют для хранения часов?


1. Фабричный футляр

Самый простой и очевидный вариант – фабричная коробка, в которой вы приобрели часы. Некоторые футляры имеют внутри специальный фиксатор для часов. Если такового нет, то вполне допустимо положить часы и незафиксированными. Главное – поместить коробку в какое-нибудь укромное место, при этом не забыв, что она не пустая и используется для хранения часов.

2. Специальная шкатулка

Сегодня в продаже можно найти широкий ассортимент шкатулок для часов.

Выбрать есть из чего. По размеру и вместимости это может быть:

  • небольшой футляр на одни часы;
  • прямоугольная или квадратная панель – на несколько механизмов;
  • многоуровневые шкатулки, вмещающие пару десятков часов.

По материалу изготовления шкатулки для наручных часов, как правило, делаются деревянными. Снаружи они могут быть отделаны кожей или покрашены/лакированы. Материалы внутренней отделки - ткань или замша. Дорогие модели шкатулок делаются со специальными мягкими подушечками, на которые часы удобно укладываются и закрываются для доступа пыли.


Помимо исключительно часовых шкатулок, можно приобрести многофункциональный «сундучок» для хранения часов и ювелирных украшений в одном месте. Это удобно, хотя, возможно, не вполне отвечает цели сохранности, нарушая правило «не хранить ценности в одном месте».

3. Устройство «watch winder»

Если вы являетесь обладателем механических часов с автоматическим подзаводом, то вам будет полезно устройство под названием watch winder или вотчвиндер, как его принято называть в русском языке в силу того, что дельного аналога по-русски придумано не было.

Это устройство представляет собой футляр на одни или несколько часов. Основа, на которой крепятся часы, совершает колебательные движения, имитируя движение руки во время ходьбы. В результате часы, даже в случае долгого неиспользования, будут заведены почти на 100%. Считается, что постоянный полный завод обеспечивает более продолжительный жизненный цикл часов.

Кроме того, часы в вотчвиндере показывают точное время с минимальной естественной погрешностью, накопившейся за время, пока они были невостребованными. Это удобно, т.к. избавляет от необходимости выставлять каждый раз правильное время.

Дополнительные характеристики watch winder’ов:

  • работают от сети или от аккумуляторной батареи;
  • абсолютно бесшумны;
  • верхняя или боковая панель стеклянная, что позволяет наблюдать маятниковое движение часов;
  • многие модели оснащены диодной подсветкой;
  • настраиваемый режим работы, позволяющий, например, запускать механизм watch wind, а также включать/выключать подсветку по расписанию.

В отличие от часовых шкатулок, которые обычно хранятся вдали от глаз, watch winder’ы предназначены для размещения «на виду», т.к. выполняют функцию декоративного элемента в интерьере.


Иногда вотчвиндеры делаются смешанного типа. Например, 2 места для часов функционируют в режиме маятника, а еще несколько – неподвижны и предназначаются для хранения механических часов без подзавода или кварцевых. Такие универсальные устройства весьма востребованы.

Стоимость watch winder’ов сопоставима со стоимостью обычных шкатулок для хранения часов.

4. Сейфы для часов

Для тех же, кто является счастливым обладателем дорогих часов, особенно, если их целая коллекция, с целью их сохранности следует приобрести специальный сейф.Они разнообразны по размеру, внутреннему устройству и внешнему оформлению. Как правило, часовые сейфы имеют несколько отсеков, в том числе с функцией watch wind, и позволяют хранить десятки часов.

Как видите, нет никакой проблемы с тем, чтобы хранить часы правильно. Это может быть и обычный футляр, и устройства, выполняющие декоративные функции, и даже часовые сейфы. Покупайте новые часы, начните их коллекционировать, и вы увидите, как это здорово!