Как заводить механические часы

механические часыВнутренний механизм часов сложен – он состоит из многочисленных деталей, большинство из которых настолько мелкие, что, несмотря на прочный материал изготовления, при неаккуратном обращении их можно повредить.

Это, безусловно, редкий случай, т.к. основной часовой манипулятор – заводная головка – всегда небольшой, к которому вряд ли удастся приложить чрезмерную силу. Тем не менее некоторые правила по эксплуатации, в частности которые касаются завода и подвода часов, следует знать и соблюдать.

Общие принципы завода и подвода

Для начала приведем основные правила, как завести часы, применимые как к моделям с автоподзаводом, так и без:

  1. Часовой механизм не любит резких движений. Проводите все манипуляции аккуратно и без лишних усилий.
  2. Подводить часы можно в любую сторону, как по движению стрелок, так и против. Целесообразно делать это в ту сторону, в которую придется совершить меньше оборотов.
  3. Для часов с календарем, днем неделей и прочим сначала установите время, затем – все остальное, после – заведите механизм.
  4. Заводя или подводя часы, не стремитесь делать как можно более непрерывный оборот. Для часов будет лучше, если движение заводной головки вокруг собственной оси будет состоять из нескольких поворотов, разделенных паузами, чем из одного.

Как заводить часы с автоподзаводом?

Если мы посмотрим на современный рынок часов, то примерно половина из представленных на нем моделей является механическими. Большинство из них оснащены системой автоматического подзавода. Во всяком случае это касается часов, относящихся к среднему ценовому сегменту, который и отличается максимальным широким модельным рядом.

Нужно ли заводить?

В действительности вопрос о том, как заводить часы с автоподзаводом, содержит в себе логическую ошибку, которая очевидна: зачем их заводить, если они успешно делают это сами без помощи со стороны. Более того, теряется прагматический смысл автоподзаводных моделей, ведь отсутствие необходимости в их заводе является их основным преимуществом.

Часы Seiko SRP172K1

Часы Orient FFA06002B0

Часы Jaragar JA-102-1

Часы Adriatica 2804.5216A


Правильный ответ на вопрос, как заводить механические часы с автоподзаводом, будет таким: так же как и обычные, только делать это нужно очень редко.

Для такого ответа есть по меньшей мере 2 основания:

  1. Автоматические часы самодостаточны. Специальный механизм, который называется «сектор», под действием силы тяжести передает энергию на заводную пружину. Причем процесс этот происходит постоянно, пока рука находится в маятниковом движении (при ходьбе, беге).
  2. Так как любое усложнение в конструкции приводит к возрастанию теоретической вероятности его поломки, благоразумнее не вмешиваться в ход работы автоподзаводящихся моделей без необходимости.

Но все же мы не сказали, что заводить особо точные часы, как справедливо иногда называют автоподзаводящиеся модели, не нужно совсем. Такой категоричный ответ был бы так же не верен. Дело в том, что механизм ручного подзавода должен изредка применяться с целью недопущения застоя смазки на его деталях. Делать это необходимо 1-2 раза в месяц.

Читайте также: Что лучше - механика или кварц?

Как заводить?

Рассмотрим, как завести часы механические с автоподзаводом:

  1. Возьмите часы в руки.
  2. Бережно и нерезко отодвинте заводную головку.
  3. Сделайте цикл, состоящий из нескольких вращательных движений «вперед» и одного небольшого назад. Движение назад необходимо для лучшего распределения смазки по механизму.
  4. Цикл повторяется столько раз, сколько нужно, пока не услышите характерное пощелкивание, издаваемое при контакте специальной пластины, присоединенной к пружине, со стенкой корпуса заводного барабана.
  5. Не следует прилагать чрезмерного усилия. Пластина, издающая звук, выполняет роль тормозного элемента, и рассчитана на противодействие маятниковому сектору, но никак не на силу человеческой руки.

мужчина в часахЧто делать, если часы долго не используются?

Если часы носятся вами ежедневно, то заводить их нет необходимости, помимо профилактического завода, о котором было упомянуто выше. Вопрос приобретает актуальность в случае, когда часами не пользуются длительное время. Напомним, что полного завода механических часов, будь это часы обычные или с подзаводом, сохраняют в себе энергию для хода на 1-2 суток. Таким образом, если ваши автоматические часы лежат без дела больше двух дней, то они, естественно, истратят весь завод.

При этом следует помнить о двух важных моментах:

  1. Заводить автозаводящиеся часы часто нельзя.
  2. Механические часы должны работать постоянно. Нельзя оставлять часы долгое время в неработающем состоянии без завода, т.к. это ведет к загущению смазки на вращающихся осях и квозможному появлению погрешности в ходе.

Что же делать в этом случае? Для правильного хранения часов с автоподзаводом требуется специальное устройство, которое называет «watch winder». Находясь в нем, часы совершают колебательные движения, симулирующие движение руки при ходьбе. В результате они всегда заведены, точно идут и гарантированно долго прослужат.

Как правильно заводить часы без автоматического завода?

Сегодня часы механические без автоподзавода, становятся во многом редкостью. Это, как правило, либо самые дешевые модели на механике, либо, наоборот, очень дорогие. Многим кажется, что процесс завода механических моделей не имеет каких-либо особенностей: покрутил туда-сюда заводную головку – и все в порядке. Такой подход также имеет право на существование. Однако лучше все же следовать определенным правилам.

Отметим основные моменты, как правильно заводить механические часы:

  1. Возьмите часы в руки. Не заводите их в положении, когда они находятся на запястье. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, вы рискуете деформировать ремонтуар.
  2. Отодвигая заводную головку, делайте это не резко и без лишнего усилия. Если головка сидит плотно, совершайте движения вокруг ее оси, одновременно выдвигая ее.
  3. Заводите без фанатизма. Как правило 10 полных оборотов будет достаточно. Не старайтесь завести «как можно больше».

Еще одно немаловажное правило: заводите часы в одно и то же время, например, с утра. Это положительно влияет на часовой механизм и, кроме того, является удобной привычкой, которая не позволит вам забыть о необходимости завода.


Наконец, в заключение напомним, что, если часы стали тяжелее заводиться или стало сложнее осуществлять подвод стрелок, это всего лишь значит, что их пора смазать. Обязательно отнесите их часовому мастеру. Смазка позволит продлить часам срок службы.