Как выбрать швейцарские часы

Швейцарские часы

Мнение о том, что настоящие часы могут быть только швейцарскими, разделяется многими. Оставим за скобками вопрос о том, насколько такая позиция отвечает современному многообразию часового рынка. Рассмотрим, на что обратить внимание и как выбрать швейцарские часы правильно.

В чем преимущество swiss made?

Многие люди рассматривают швейцарские часы как эталон, апеллируя к тому, что в Швейцарии часовое производство появилось раньше, имело время на развитие и совершенствование. Определенная логика в этом есть. Тем не менее потребителям стоит понимать глобальный характер современного часового рынка, в котором все давно не так очевидно, как это было несколько десятилетий назад.

Собственно миф об избранности швейцарских часов родился не так давно. Это было время технологической экспансии кварца, пришедшейся на 1970-ые гг, когда японские производители своими дешевыми наручными устройствами буквально захватили часовой рынок. На этом фоне швейцарцам не оставалось ничего другого, как подогревать интерес к собственным изделиям. Для этого они использовали идею о том, что престижными могут быть только часы из Швейцарии. Если говорить просто, то на сегодня единственным преимуществом швейцарских часов является их статусность.

Швейцарские производители действительно являются, наравне с японскими, мировыми лидерами по выпуску часовых механизмов как механических, так и на основе кварцевого элемента. Ими комплектуются не только швейцарские модели. Так, например, южнокорейская Romanson использует механизмы ETA и Ronda, из-за чего имеет право наносить на циферблат своих часов надпись swiss quartz.

Чем же в таком случае хороши именно швейцарские модели? Главное отличие – это их узнаваемый внешний вид. Как правило, они очень классичны в оформлении циферблата, в форме стрелок. Во многих случаях швейцарский дизайн можно отнести к винтажному и раритетному стилю, поддерживающему традиционный взгляд на то, как должны выглядеть часы.

Цена в настоящее время не является фактором, определяющим выбор наручных устройств, сделанных в Швейцарии. Огромное количество моделей можно найти в низовом ценовом сегменте. Сегодня швейцарские часы очень часто можно приобрести даже дешевле, чем, например, датские или японские.

Если говорить о том, надежные ли швейцарские механизмы, то, конечно, нареканий в этом отношении нет. Swiss made означает высокий стандарт качества, надежность и соответствие таких моделей потребительским ожиданиям.

Какие бывают швейцарские часы?

Купить наручные часы – дело непростое. Выбирая механические часы или на кварцевом элементе, следует разобраться какую марку предпочесть. Ведь швейцарских производителей очень много – это десятки брендов, не считая тех, которые перенесли свои производства на швейцарскую территорию совсем недавно.

Для покупателей, во всяком случае для большинства людей, основным критерием, является стоимость. Рынок швейцарских часов в этом отношении хорошо дифференцирован и предлагает как демократичные кварцевые часы за $150-$300, механические – за $500, так и фантастически дорогие модели от премиальных брендов, цена на которые может составлять число с шестью нолями.

В бюджетном сегменте можно обратить внимание на часы, в том числе и женские модели, следующих брендов:

  • a.b.art;
  • Adriatica;
  • Alfex;
  • Atlantic;
  • Aviator;
  • Candino;
  • Continental;
  • Cover;
  • Grovana;
  • Kolber;
  • Luminox;
  • Roamer;
  • Rodania;
  • Swiss Military Hanowa;
  • Victorinox.


Какие часы предпочесть из приведенного списка – на этот вопрос определенного ответа дать невозможно. Все они представляют собой крепкие устройства, проверенные временем.

Отдельно следует сказать о так называемых репликах, которые широко представлены во многих современных интернет магазинах. Все они, естественно, не являются швейцарскими по духу, только по форме. Реплики – это муляжи. Тем не менее многие не против иметь на запястье устройство с надписью Patek Philippe или Vacheron Constantin за $150.

Как выбрать?

Какую же марку предпочесть? Мы не можем дать точного ответа, чтобы не наделять преимуществами какие-то определенные бренды. Однако общие тенденции в ценообразовании имеет смысл подчеркнуть.

1. Обратите внимание на известность бренда.

Чем известнее производитель, тем более дорогими будут часы. Правило вполне очевидно. Из списка брендов, приведенного в предыдущем разделе, большинство из названий мало о чем говорят рядовому потребителю. Но даже среди них можно найти модели с разницей в цене в 8-10 раз.

2. Сложность механизма является важным критерием в формировании цены на часы.

Базовая дифференциация – на механические и кварцевые часы. Последние – дешевле. Сложность механизма определяет функциональность часов. Так, хронограф стоят дороже, а механические хронографы при прочих равных условиях – самые дорогие.

3. Наличие в часах драгоценных металлов и камней.

В этом вопросе все более или менее очевидно. Золотой или платиновый корпус (и браслет) часов, декорирование драгоценными камнями автоматически переводят их в среднюю и верхнюю ценовую категорию. Стоимость таких часов составляет несколько тысяч долларов и более.


В заключение отметим, что, размышляя над тем, какие швейцарские часы лучше выбрать, полагайтесь на свой вкус – нравятся ли вам, как они выглядят, удобна ли индикация на циферблате. Не стоит стремиться непременно покупать модель более известного бренда. Очень часто цена самых обычных на внешний вид часов от дорогого производителя будет выше, чем стоимость оригинальной модели – от менее известного. Поэтому выбирайте то, что вам нравится!