Что лучше — механика или кварц?

Виктор Мостовой 27 апреля 2017

До начала использования кварца как генератора импульсов (1960 гг.) стоимость устройств для отмеривания времени оставалась высокой. Наручные механические часы могли позволить себе далеко не все. В семье они передавались от отца к сыну и от матери к дочери как драгоценность и украшение одновременно.

Относительная дешевизна кварцевых механизмов сделала наручные часы доступными для большинства людей, даже с очень небольшим достатком. Как это обычно бывает при появлении альтернативы, перед покупателями с тех пор стоит вопрос «что выбрать», какие часы предпочесть – на механической пружине или на кварцевом резонаторе.

Глядя на витрины в магазинах, в том числе и yourtime.ua, можно подумать, что кварцевые часы потеснили механику. На самом деле это не так. Люди, которые по каким-то соображениям предпочитали механические модели, так и продолжают пользоваться ими. Для всех остальных дилемма – кварцевые или механические часы – продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на очевидную разницу в ценнике.

Принципиальное отличие кварцевых часов от механических

Не вдаваясь в техническое устройство разных видов часовых устройств, отметим одно принципиальное отличие, которое определяет основные их качества. Механизм в классических механических часах приводится в движение пружиной. Для обеспечения правильной передачи импульса, коррекции воздействия посторонних сил требуется большое количество деталей. При этом нагрузка на них осуществляется постоянно.

Таким образом, механические часы характеризуются:

  • сложным устройством;
  • высокими требованиями к износостойкости деталей часового механизма;
  • низкой устойчивостью к внешним нагрузкам и изменениям условий окружающей среды.

С кварцем все проще. Если вы когда-нибудь заглядывали внутрь кварцевых часов, то, скорее всего, были удивлены миниатюрностью механизма внутри: если в механических часах, например Часы Danish Design IQ18Q1160 он занимает весь объем корпуса, то в кварцевых – максимум процентов 20. Батарейка питает кварцевый элемент, который с периодичностью 1 раз в секунду создает импульс, двигая секундную шестеренку. Отсутствие постоянной нагрузки на двигающиеся элементы механизма и более простое устройство самого механизма позволило:

  • использовать пластиковые дешевые для изготовления детали;
  • сделать максимальной устойчивость к сотрясению и изменению условий окружающей среды.

Таким образом, кварцевые часы приобрели два важных для потребителей преимущества, благодаря которым они и распространились по всему миру:

  • низкую цену;
  • безотказность в работе и точность на протяжении лет.

Однако не все так просто в поиске окончательного ответа на вопрос, какие часы лучше из представленных в нашем магазине – механические или кварцевые. Чем отличаются – разбираемся далее.

Внешний вид

Очень часто, глядя на современные наручные часы, по их внешнему виду нельзя определенно сказать, что у них внутри. Отличить кварцевые модели от механических при неподвижной секундной стрелке практически невозможно.

Тем не менее два нюанса все же есть:

1. Часы-скелетоны

Этот эксклюзивный дизайн часов может быть реализован только в механических моделях. Каждый производитель обязательно имеет в своем модельном ряде скелетоны, а иногда – и целые скелетоновые коллекции. Под скелетонами понимаются наручные часы с прозрачной задней крышкой и, что более важно, с окошком в циферблате, через которое видно движение шестеренок и других деталей. Эта фишка – из разряда «для тех, кто понимает».

2. Цифровая и смешанная индикация

Очевидно, что механические часы от кварцевых отличаются, прежде всего, невозможностью цифрового отображения времени. Отметим, что те часы, которые у нас принято называть «электронными» также используют кварцевый генератор импульса, который подается не на шестеренку, а на микропроцессор. Это важно, например, для спортивных моделей, снабженных нетипичными для часов функциями.

Кроме того, это открывает потрясающие возможности для совмещения стрелочного и цифрового способов представления информации (смешанная или гибридная индикация), что наделяет кварцевые часы определенным преимуществом во внешнем виде.

Точность хода

Кварцевые и механические часы отличаются точностью хода – и это, пожалуй, наиболее очевидная разница для пользователя.

Так, например, стандартная погрешность составляет:

  • для механики – в пределах 60 сек. В СУТКИ;
  • для кварца – в пределах 40 сек. В МЕСЯЦ.

Таким образом, если вы настолько педантичны, что не можете терпеть отставания или «убегания» механизма на несколько десятков секунд, а также – настолько ленивы, что не готовы подводить их, то вам лучше купить кварцевые часы.

Если говорить о сохранении точности хода в долгосрочной перспективе, то здесь выигрывает механика. Кварц – материал, подверженный старению. Со временем (10 и более лет) он начинает генерировать импульсы чаще, чем нужно: в результате часы начинают спешить, и чем старше они, тем больше они спешат. В некоторых моделях кварцевый элемент может быть заменен, однако обычно их выбрасывают.

Отдельно следует обратить внимание на такой фактор, влияющий на точность хода, как внутреннее загрязнение механизма. Существует неверное мнение, что это «беда» исключительно механических часов. Это не так. Кварцевые – также загрязняются, в результате чего они могут начать отставать и даже остановиться в пределах гарантированного срока работы.

Неприхотливость

Часы с кварцевым элементом менее требовательны к бережному обращению. Также на них не оказывает влияние колебания температуры и влажности окружающей среды. Механика же, наоборот, чувствительна к ударам и сотрясениям. При длительном нахождении в условиях низкой отрицательной температуры такие часы могут давать небольшую погрешность («отставать»).

Именно поэтому часы, позиционируемые для эксплуатации в экстремальных условиях, спортивные модели – всегда кварцевые.

Долговечность

Что можно сказать в отношении долговечности о часах на основе кварцевого элемента:

  • они будут без проблем служить 10 лет;
  • за это время пользователю потребуется всего лишь заменить 2-3 раза батарейку и заодно почистить механизм внутри (лучше доверить эту работу сервисному мастеру);
  • теоретически такими часами можно пользовать и более 10 лет при условии, что кварцевый элемент продолжает работать исправно, а пластиковые шестеренки внутри не деформировались.

Починке кварцевые часы, как правило, не подлежат.

Механические часы долговечнее:

  • при условии бережной эксплуатации, периодической чистки и смазки, они могут служить десятилетиями;
  • срок службы зависит от изначального качества материалов, использованных при производстве часов, от соблюдения техпроцесса и в конечном итоге от стоимости часов;
  • дешевые механические часы вряд ли прослужат дольше, чем кварцевые (дешевые или дорогие).

Ремонт механических часов возможен, но эта возможность имеет свои пределы: требует высокой квалификации мастера, наличия соответствующего оборудования для изготовления деталей. Кроме того, стоимость такой починки может быть неоправданно высокой. Так, например, если говорить о механизмах возраста 30 и более лет, часто бывает выгоднее купить новые, чем ремонтировать старые.

Часы Royal London 41146-04

Часы Royal London 41147-01

Часы Royal London 41147-02

Часы Royal London 41148-01


Удобство

Задаваясь вопросом, какие часы лучше, выбрать ли кварцевые или механические, многие продолжают склоняться ко второму варианту. И это несмотря на очевидное преимущество первых – ведь их не нужно ежедневно заводить.

Однако это преимущество во многом иллюзорное:

  • подзавод не требует много времени и усилий, в то же время является некоторым ритуальным действием, которое человек производит ежедневно, заводя не только часы, но и тем самым настраивая себя на хороший день.
  • многие современные модели на механике оснащены функцией автоматического подзавода, так что заводить их не нужно вовсе (нужно просто немного пройтись).

В общем, если говорить об удобстве, то здесь все зависит от того, кто к чему привык и кому что больше нравится.

Стоимость

Так как механические часы технически более сложные приборы, то и стоят они дороже. Если мы сравним базовые модели с корпусами и браслетами из одинакового материала, то эта разница составляет 30%-50%.

В то же время существуют и очень дорогие кварцевые часы, в том числе из драгоценных металлов, фэшн-модели, а также с инновационными функциями, например, умеющие синхронизироваться по gps.

Вывод

Более практичными стоит признать кварцевые часы – в их ход можно не вмешиваться годами, они точные, ударостойкие, что является немаловажным, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Для тех, кто занимается спортом, предпочтительнее выбрать хорошую спортивную модель с дополнительной не часовой функцией (параллельные секундомеры, шагомер, подсчет пройденного расстояния, пульсометр и прочее).

Если же вы сторонник более концептуального подхода к жизни, предпочитаете классику, и готовы заплатить немного больше, но при этом знаете, что покупаете более статусную вещицу, то остановите свой выбор на механических часах.