Все о водонепроницаемости часов

Обратить внимание на параметр водозащиты - WR (water resistant) – будет не лишним даже в том случае, если вы не планируете плавать, не снимая часов. Этот показатель свидетельствует об общей герметичности корпуса. Высокие водозащитные свойства предохраняют внутренний механизм не только от проникновения в него воды, но и мельчайшей пыли, скопление которой со временем может привести к некорректной работе часов.

Часы на ложкеПараметры водостойкости обычных часов

Требования к водонепроницаемости наручных часов для повседневной носки установлены международным стандартом «ISO 2281-90 Horology. Water-resistant watches» (1990) и соответствующими ему национальными стандартами. Модель часов, которая претендует на статус водонепроницаемой, должна успешно пройти ряд физических испытаний, тестирующих устойчивость к шести видам воздействия.

  • к избыточному давлению воздуха;к образованию конденсата;
  • к погружению в воду на глубину 10 см в течение 1 часа;
  • к воздействию разных температур (в воде);
  • к воздействию механического давления (в воде) на заводную головку и кнопки;
  • к избыточному давлению воды в течение 10 минут.

Среди перечисленных шести тестов итоговым по традиции является последний. Именно его результаты отображаются в дальнейшем рядом с надписью «Water resistant». Однако и остальные тоже являются весьма серьезными испытаниями. Так, например, в одном из тестов часы попеременно погружают на глубину 10 см в резервуары с водой с температурой 20 градусов, 40 градусов и затем снова 20 градусов (все по шкале Цельсия). При каждой температуре часы выдерживают в течение 5 минут.

В другом тесте часы снова погружают на глубину 10 см и прикладывают нормативное усилие перпендикулярно оси заводной головки и других функциональных подвижных частей. Таким способом проверяют герметичность корпуса в самых его проблемных местах. Обратите внимание, что этот тест проводят при минимальном давлении воды. Именно поэтому даже для часов с высоким показателем водонепроницаемости имеется указание на то, что при погружении в воду все манипуляции с кнопками и заводной головкой запрещены.

Выбрать в YOURTIME:

Условия проведения всех перечисленных тестов однотипны для любой категории водонепроницаемости. Устанавливают же эту категорию в результате испытания избыточным статичным давлением воды, оказываемым на корпус часов в течение 10 минут.

Его суть заключается в следующем:

  1. Часы полностью погружают в специальный резервуар.
  2. В течение 1 минуты наполняют его водой для достижения целевого избыточного давления.
  3. Выдерживают 10 минут в условии избыточного давления воды.
  4. В течение 1 минуты нормализуют давление до обычного уровня.

Целевым избыточным давлением является давление на часы, создаваемое водным столбом высотой от 30 до 200 метров.

Параметр WR: bar, атм. Тестовое давление, м водного столба
3 30
5 50
10 100
20 200

Показатель water resistant различными производителями может обозначаться в разных величинах: барах (bar), атмосферах (атм), метрах (М). Их соотношение вы можете видеть в таблице выше.

Обратите внимание на то, что надпись на циферблате или задней крышке «water resistant 50M» обозначает, что эта модель часов успешно прошла тестовое испытание при давлении, создаваемом водным столбом высотой 50 м. Это не значит, что в них можно погружать на указанную глубину.

Как же так? - спросит читатель. – Ведь глубина – это и есть высота столба. Это действительно так, если мы рассматриваем статическое давление. Но наша рука с часами на ней пребывает в динамичном движении. К тому же на часы могут оказывать влияние другие силы. Так, например, капли воды, попадающие на корпус часов (при дожде, при умывании), при контакте с ним создают давление до 3 атм. (т.е. оно в 3 раза выше, чем атмосферное давление). Давление в 5 атм. соответственно в 5 раз выше атмосферного – примерно такое давит на наши часы когда, мы делаем движения руками в воде у поверхности.

Такая единица измерения, как атмосфера, постепенно выходит из использования. Поэтому на часах чаще можно встретить либо М (метры), либо bar (бары).

Таблица водонепроницаемости часов по возможности использовать их в различных условиях.

WR


В каких условиях можно использовать

Bar

M

без цифрового обозначения


Мытье рук, посуды, нахождение под дождем

3

30

5

50

Можно принимать душ, ванну, плавать на поверхности

10

100

Можно нырять неглубоко (с трубкой)

20

200

Можно заниматься любительским дайвингом

Следует отметить, что параметр water resistant достаточно условен и несколько занижен производителем, т.е. указанное на часах – это гарантированный минимум, при котором с часами ничего не произойдет. Однако, как правило, часы выдерживают большую нагрузку давлением, чем это установлено производителем.

Водозащита специальных часов для дайвинга

Водонепроницаемость часов для повседневной носки и даже специальных моделей, рассчитанных на экстремальные нагрузки, все равно не абсолютная. В таких часах вы можете плавать с аквалангом на глубине 10-15 метров, однако более серьезные погружения предъявляют повышенные требования к водостойкости и соответственно к тестовым мероприятиям.

Выше мы описали испытания на избыточное давление, которому подвергаются часы для повседневной носки, маркированные WR. Следует уточнить, что, во-первых, описанная модель является идеальной и многие производители вообще не проводят теста водяным столбом, заменяя его испытанием с помощью воздушного давления. Например, часы тестируют струей воздуха в 20 бар, смешанной с контрастным веществом, следы которого затем пытаются обнаружить в корпусе.

Во-вторых, не каждые часы подвергаются испытаниям. По правилам стандарта ISO 2281-90 из партии берется одно устройство, которое и тестируют.

Совсем по-другому обстоит дело, когда мы говорим о серьезных часах для дайвинга. Нормы водозащищенности таких часов регулируются стандартом «ISO 6425-96 Diver’s Watch» (1996), что обязательно указывается на задней крышке таких моделей. Вместо WR или water resistant на таких моделях имеется надпись DIVE.

Таблица характеристик водонепроницаемости для часов, стандартизированных по ISO 6425.

Пример надписи на часах

Характеристика часов

DIVE 30ATM ISO 6425

эта модель проверена статичным давлением воды в 30 атмосфер и подходят для профессионального дайвинга

DEEP DIVE 500m/50bar ISO 6425

такие часы созданы специально для глубоководного погружения.

Часы в соответствии со стандартом ISO 6425 подвергают чудовищным нагрузкам:

  • сутки выдерживают в соленой воде;
  • воздействуют высоким элетромагнитным излучением;
  • наносят удары трехкилограммовым пластиковым молотком;
  • испытывают перепадами температуры и давления (то же, что и для ISO 2281-90, только гораздо круче).

Нет ничего удивительного в том, что после таких испытаний устройства, пригодные для погружения на 100 метров и более, уже мало похожи на часы в общепринятом понимании этого слова, а больше напоминают таинственный оберег.