Ухаживаем за часами правильно

уход за часами

Уход за часами не представляет сложности и сводится к их бережной эксплуатации, периодической чистке и смазке внутреннего механизма, браслета и ремешка, а также к правильному хранению. Рассмотрим, как ухаживать за часами, более подробно.

Советы по уходу за часами

Рекомендации по ношению и уходу за часами содержатся в любой инструкции. Некоторые модели, например хронографы, из-за особенностей механизма могут иметь некоторые особые требования, такие как запрет на реверсный перевод стрелок, находящихся в определенном временном интервале, на изменение календаря и прочее.

Приведем несколько общих советов по эксплуатации, которые будут полезны всем:

  • механические часы следует беречь от ударных нагрузок и резких сотрясений, в том числе в них не стоит заниматься спортом;
  • любые часы чувствительны к нагреву выше 40 градусов С, поэтому их нельзя оставлять под лучами солнца, рядом с нагревательными приборами, их нужно снимать перед посещением сауны или бани;
  • любой металл при длительном или частом контакте с соленой водой подвергается коррозии, поэтому не плавайте в море в часах с металлическим корпусом и браслетом долго, а после пребывания в соленой воде ополосните часы обычно водой;
  • часы, в особенности кварцевые, не любят электромагнитного излучения, поэтому не держите их рядом с СВЧ-печью, роутерами и в целом – со всеми электрическими приборами;
  • не следует корректировать работу часов, находящихся на запястье – этим вы можете со временем расшатать заводную головку;
  • подводя часы, сделайте несколько оборотов в противоположную сторону – это способствует более равномерному распределению смазки в механизме;
  • механические часы не должны находиться в незаведенном состоянии – это снижает срок их службы.

Часы следует хранить в футлярах или специальных шкатулках, минимизирующих их контакт с пылью. Для хранения механических часов с автоподзаводом следует приобрети устройство под названием вотчвиндер.

Как ухаживать за внутренним механизмом часов?

Современные часы характеризуются высокой степенью герметичности. Практически все модели имеют хотя бы минимальный параметр water resistant. Это означает, что в них не только не попадает вода, но также и пыль, которая является главным загрязнителем внутреннего механизма. Это верно, но лишь отчасти.


Являетесь ли вы обладателем часов с WR 30M или WR 100M, со временем прокладки, обеспечивающие герметичность в местах возможного контакта механизма с внешней средой, ухудшают свои защитные свойства. По этой причине с годами использования внутри любых часов скапливается пыль, которая, смешиваясь с маслом, превращается в грязь, со временем ссыхается, ухудшая работу механизма. Любые часы подлежат обязательной внутренней очистке 1 раз в 3-5 лет.

Вопрос, который интересует многих, - можно ли сделать это самостоятельно.

Следует пояснить следующие моменты:

  1. Если вы ни разу не открывали заднюю крышку часов, то вам будет чрезвычайно непросто это сделать, не поцарапав корпус. Ничего сложного в этом нет, однако требуется навык и наличие часовых инструментов.
  2. Даже если вам и удалось «залезть» внутрь часов, не забывайте, что для сохранения прежней герметичности их нужно правильно закрыть, а возможно, и заменить прокладку на крышке.

Уже только поэтому имеет смысл отнести часы для чистки человеку, специально обученному этому.

Ни при каких условиях мы не рекомендуем самостоятельно открывать мужские механические часы. Внутреннее устройство таких моделей сложно. Для того чтобы не испортить механизм окончательно, чисткой и смазкой таких часов должен заниматься только специалист.

Уход за браслетом и ремешком

Металлический браслет никакого дополнительного ухода не требует. Металл относительно инертен, поэтому если вы не будете часами находиться в морской воде, то он сохранится в своем изначальном состоянии годы. Естественное загрязнение, образуемое между элементами браслета, необходимо иногда вычищать. Это можно делать мыльной водой при помощи любой щетки небольшого размера (например, зубной) или зубочистки.

Читайте также: как выбрать ремешок для часов

Уход за ремешком также не представляет сложности. Текстильные ремешки подлежат стирке с моющим средством. Для протирания каучуковых – используют мыльный раствор. При необходимости то же возможно и для кожаных ремешков. После чистки ремешки, за исключением изготовленных из текстиля, следует вытереть насухо. Матерчатые ремешки сушатся обычным образом, как и все предметы одежды.